2016年5月22日 星期日

初次體驗絹印就失手...(上)



  個人實在不太喜歡「第一次...就上手」、「讓你無痛學習OOO」、「XXX簡單入門」之類的標題,一副照著做就能輕輕鬆鬆完成,過程完全沒有失敗就得重來或是會出現任何障礙導致學習地很痛苦。
我倒覺得過程中碰到問題當下必須想出解決辦法之類的痛苦,才能更深刻地把領悟的記憶刻在腦裡,這種痛出現在學習的過程實在難能可貴,當下把握機會好好面對它,才可能養成自有的獨門訣竅。

第一次就失手?

沒錯!即使看了很多次絹印教學文,沒有實際去操作根本不知道哪些步驟會影響下一階段、途中會出現什麼問題,碰到了要怎麼解決,就算把這次的經驗寫下來,下次使用不同材料實作可能又會出現未知的問題。

這樣人生才有趣嘛!


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我對絹印第一階段的認知就是:先製黑稿 → 把絹版上乳劑 → 絹版用吹風機吹乾 → 曬版

先製黑稿 → 絹版上乳劑 → 絹版用吹風機吹乾 → 製版 → 曬版
黑稿的大小16k: 印卡片、明信片       8k: 印T恤(一定要8k, 除非是小圖)
16k的黑稿可以用A4印就好,8k就要用A3的透明膠片

  黑稿去印刷店印透明膠片,網路教學文說用簽字筆等加黑加深黑稿顏色。其實印兩張對準圖案疊在一起黏起來,曬出來的圖案就很清晰了。
  為了避免膠片上的墨直接接觸到已經塗好感光乳劑的絹版,通常都是先把圖稿水平翻轉再印出,讓沒有印刷的那面貼在版上。記得黑稿不要太接近邊框,印刷很容易漏墨

  這次的圖稿照理說用8k的比例比較剛好:
母親節限定T - 示意圖


暗忖A4大小應該差不多,而且 16k不用塗一大片感光乳劑 ,結果做出來是這樣:
差強人意的結果

印製黑稿 → 絹版上乳劑 → 絹版用吹風機吹乾 → 製版 → 曬版
  這個步驟馬虎不得,因為太薄不平均還要用感光乳劑小區域補塗,太厚印出來邊緣會有鋸齒
一定要用刮槽,大小要適當,上完乳膠要用刮刀空刮表面會比較均勻
  這次我拿8K的刮槽去刮16K的版,結果刮槽一直卡到絹版的釘書針,刮起來超不順,整個版面凹凸不平看起來超嚇人。

印製黑稿 → 絹版上乳劑 → 絹版用吹風機吹乾 → 製版 → 曬版
  要先確認乳劑沒有堆積狀況再拿吹風機吹,不然乳劑會沾滿整個手,把絹框弄得髒兮兮
吹風機用熱風,風量大,左右來回吹不要太靠近絹網當絹網用手指去碰沒有黏黏的,感光絹版就完成了,記得一定要吹乾,不然乳劑會黏得黑稿和海綿到處都是乳劑

印製黑稿 → 絹版上乳劑 → 絹版用吹風機吹乾 → 製版 → 曬版
  玻璃最好要蓋過黑稿,越精細的圖稿越需要加壓(避免有空隙讓黑稿區變大,脫模後還要再補塗乳膠),沒有用C型夾固定,也要找個重物壓住邊緣。

      ▂▂▂▂  玻璃
▁  黑稿(印刷那面朝玻璃面)
      ░░  絹框
 ▓▓▓     海綿(避免光反射從下面進入絹框)

  如果用檯燈曬版海綿可以不用,絹框直接平放桌上即可(不會透光的木桌那種)。

製黑稿 → 絹版上乳劑 → 絹版用吹風機吹乾 → 製版 → 曬版
  曬版第一次是用日光,強烈正午的日光可以只曝光80秒就好。

陰晴不定的陽光很難掌握曝光時間,一樣用正午的陽光曝光80秒黑稿區卻無法順利脫膜,就是曝光不足,還要把絹版用脫模劑塗整面再刷掉軟化的膜,浪費時間也很費力,還要等絹框完全乾才能上感光乳劑。
黑稿區這樣的顏色代表曝光不足,沒辦法順利脫膜

後來改成用檯燈曬版晚上的房間環境光較少),而且光照比用陽光還穩定,但曝光時間要二十分鐘
檯燈曬版:20分鐘
曬版時間一到就用黑布把絹框蓋起來,拿去浴室沖水,蓮蓬頭的強度足夠把成功曬版的黑稿膜沖掉,也不用拿海綿用力刷。(檯燈曬版的處理比陽光曬版輕鬆多了)
順利脫膜的絹版
可以透過燈光照絹版檢查細節有沒有完全脫膜:
其實不用太精密,只要邊框不會漏墨就OK了

用燈光檢查脫膜和細孔分布的狀況
版好不容易開好了,要印T恤又是另一個學問。
所以初次絹印筆記決定拆成兩篇。






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